Этот специалист занимается созданием купажа — уникального состава чая, кофе, алкогольных и других напитков. Благодаря его работе продукт приобретает собственный вкус и аромат.
Чем занимается купажист
Купаж — уникальная смесь продукта, состав которой определяет аромат и вкус продукта. Речь тут идет о чае, кофе, алкогольных и безалкогольных напитках. Купажист отвечает за то, чтобы создать неповторимый «почерк» продукта, сделать его узнаваемым. Чтобы этого добиться, специалист смешивает разные, на его взгляд, сочетаемые ингредиенты, руководствуясь технологией производства. Он также тестирует продукцию по нескольким параметрам, основные из которых — вкус и пищевая безопасность. Именно поэтому он должен иметь профильные знания в пищевой промышленности и на базовом уровне разбираться в химии. Купажист обязательно дегустирует как исходные материалы, так и их смесь. Если вкус и аромат его устраивают, версию продукта отправляют в лабораторию, а также отдают группе дегустаторов. В случае, если напиток вкусен и безопасен, то его состав утверждают и передают в массовое производство. Важно: купажист должен следить, чтобы напиток соответствовал технологическим параметрам, даже после многократных экспериментов с его составом.
Что должен уметь купажист
• владеть основами химии и пищевой технологии
• работать с технологией производства конкретного напитка, не отходить от нее в работе
• создавать купажи кофе, чая, алкоголя, смешивая различные ингредиенты
• контролировать качество продукта и его вкус на каждом этапе, при необходимости менять ингредиенты
• различать оттенки вкуса и аромата, определять, как ингрдиенты сочетаются между собой
• обеспечивать пищевую безопасность продукта
• вести отчетную документацию, взаимодействовать с технологом производства
• проводить простые химические пробы, анализировать их результаты
Почему востребована профессия купажиста
Пищевая промышленность бурно развивается. Бренды напитков, чтобы удерживать и удивлять покупателя, должны регулярно представлять новые вкусы своей продукции. В этом им и помогает купажист: его профессиональный взгляд нацелен на то, чтобы создать не только вкусный, но и безопасный продукт. Профессия требует точности, аккуратности и внимательности и при этом творческого подхода (чтобы находить необычные вкусовые сочетания). Специалисты, в которых будут сочетаться эти, на первый взгляд, находящиеся на разных полюсах качества, крайне востребованы на рынке, связанном с пищевым производством.
Как стать купажистом
Чтобы работать по этой специальности, достаточно будет окончить колледж или техникум. Специальность может быть связана с пищевыми или биотехнологиями. Кроме того, обучение для купажистов нередко проводят сами компании-работодатели.
Купажист работает на производствах и фабриках, которые выпускают различные напитки. Этот специалист считается низкоквалифицированным. Если он получит больше опыта, то сможет претендовать на должность технолога или инженера-технолога.